четверг, 19 марта 2015 г.

Карпатка

Говорят, название этому пирогу дали за свойство коржей во время
Карпатка
выпечки идти волнами, похожими на  Карпаты (-: Взяла рецепт у Татьяны, чтобы не потерять и снова испечь, записываю себе в рецепты.
Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды;
125 г сливочного масла;
шепотка соли;
щепотка сахара;
180 г муки;
5 яиц;
Для крема:
500 мл молока;
50 г муки;
50 г картофельного крахмала;
150 г сахара;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
сахарная пудра для посыпки верха;
Готовлю тесто:
1. Вливаю в кастрюльку воду, кладу соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
2. Ставлю на средний огонь и готовлю, пока масло не растает. Снимаю с огня и вмешиваю муку. Возвращаю на плиту и варю, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
3. Снимаю кастрюлю с огня, перекладываю тесто в миску. По одному добавляю яйца, размешиваю после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно слежу за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
4. Перекладываю тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваю в прямоугольник примерно 25*40.
5. Отправляю противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю до готовности, около 30-35 минут.
Готовлю крем:
1. Отливаю сотейник 100 мл молока. Добавляю муку и крахмал, тщательно размешиваю до однородного состояния.
2. Добавляю оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставлю на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варю до загустения.
3. Снимаю с огня и перекладываю в миску. Накрываю поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даю полностью остыть.
4. В чаше миксера взбиваю масло до кремообразного состояния. Частями добавляю заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
5. Готовый остывший заварной корж разрезаю пополам. Одну половину кладу на тарелку, выкладываю сверху крем.
6. Накрываю второй половиной. Посыпаю сахарной пудрой и отправляю в холодильник на 40-60 минут.

Нарезаю и подаю.
Я хотела его сделать менее жирным, но при этом по-больше крема, поэтому я взяла двойную норму крема, но 1 норму масла. Получилось очень вкусно, но из-за этого резать было тяжело, крем плыл из под коржей во время разрезания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий